For Safety食の安全と安心
生産工場での取り組み
異物混入防止対策
従業員からの異物混入や汚染がないように工場入場に際して下記のルールを規定し、遵守しています。
服装規定
服装の確認項目
- 会社指定の清潔な作業服を着用している
- 作業服を規定通り着用している
顔周りの確認項目
- 帽子・インナーネットを会社指定の適切なサイズを着用している
- マスクは会社指定のものを正しく装着している
- 頭髪が帽子・インナーネットからはみ出していない
手の確認項目
- 爪は整えられ清潔である
- 手に傷がない
- 付け爪をしていない
履物の確認項目
- 履物は会社指定のものである
- 汚れはない
工場への持込品禁止規定
私物の持ち込みは原則禁止です。
- 持込品禁止の例
- 携帯電話、つけまつげ、ピアス・イヤリング、指輪、時計など
工場への入場手続き
-
1.毛髪・塵埃の除去
-
2. 手洗い
-
3. 手指の消毒
-
4. エアシャワー
防虫・防鼠の取組み
防虫・防鼠委員会を組織し、日々安全安心な食品を製造するにふさわしい衛生環境の確保に努めています。
製造工程管理
各工程で、目視による状態確認および各種測定機器により、設計した工程からの逸脱が無いことを確認し、安全安心な製品作りに取り組んでいます。
前処理
- 目視確認
- マグネットでの原料の金属異物の確認
- X線での金属以外の異物の除去
- 金属検出器での金属片の除去 ほか
調合
- 目視確認
- 各種フィルターでの異物の確認
- マグネットでの金属異物の確認 ほか
殺菌
充填・包装
- 目視確認
- X線での金属以外の異物の除去
- 金属検出器での金属片の除去 ほか
分析・出荷
- 目視確認
- 製品検査※ ほか
製品検査
専門スタッフによる分析を行い、常に安全安心な製品を皆さまにお届けしております。
官能検査
理化学分析
細菌検査
外部認証取得状況
食品への異物混入、表示偽装等が相次いだ中で、食の安全・安心を求める声が高まっております。
当社としましても、「食の安全・安心」を担保するためのシステム導入へ向けての取り組みを行っております。
具体的には、食品安全マネジメントシステムFSSC22000を取得済みです。